Кто счастлив?

Светлана Аксёненко
Кто счастлив? Помню случай: много лет назад.

Автобус переполнен. Утро. Люди хмурые стоят,

Погружены в себя, задумчивы, молчат:

Не даром- понедельник. И друг на друга не посмотрят,

Да и в окошко- дождь ведь.

"В такую рань вставать с утра!", "Не нравится работа",

"Там- шеф дурак", "Опаздываю!",  "Кошка родила",-

Их мучают  проблемы и заботы.

На этом фоне, словно солнышко, "светясь" ,

Сидела интересная особа: не старая, не молода,

Дождинкам улыбалась, вся "цвела",  внимая людям и природе,

Не прятала глаза и, откровенно, довольна всем и счастлива была.

Улыбкой легкою лицо озарено, нет тени хмурости, тревоги.

Одета- ярче всех она была: немного, вам скажу, не по- погоде.
 
Для серости осенней - невпопад: в цветочек юбка,
 
Яркий летний плащ и умопомрачительная шляпка.

Я искренне была удивлена.

Понаблюдав, внезапно, поняла: "с приветом" - психика больна.

Как грустно: жизнь её тяжелою была,

Заставив радикально измениться, и дама из реальности ушла?

А, может быть, так мама родила... Радостью светиться.

Кто счастлив? Дети, взрослые, что детство умудрились сохранить

И те, что в детство умудрились возвратиться:

На вещи непосредственно глядя, 

Дождинке радоваться, сердцем не закрыться,

Под грузом повседневности живя,
 
Уметь всё отложить и удивиться,

Прекрасное в обычном уловя,

Моментом насладиться.

Им безразлично мнение других, слегка:
 
"Ах, шляпка не сидит?" Ей - пофиг это.

Учиться счастью у ребёнка и у чудака!

Чтоб не жалеть о скучности сюжета...