Сказка о молчаливой девушке. 30

Елена Городенцева
Но как согреть кого-то, если внешне
Их вид не привлекал, а отвращал?
Стоящая желала восхищаться,
Но образ странный деву не пленял.

А девушке сегодня предстояло,
Найти ту малость, что манила взгляд…
Причём, определиться очень быстро,
Желательно не завтра, а сейчас.

Вот первый с женихом совсем несхожий,
С коротенькой кудрявой бородой.
Он лицезрел девицу с равнодушьем,
С поднятой для пожатия рукой.

Подумалось ей: «Будь сидящий братом,
Мне нравился б его опрятный вид.
Пусть он необъяснимо равнодушен
К её красе, но может быть велит

Так поступать хозяйка сего храма?
За это я его не осужу.
Он мне в учёбе сложной помогает…
За помощь, руку нежно подержу».

Со строгостью в лице, не улыбаясь,
Не думая в тот миг о красоте,
А лишь о том, что призрачно-сидящий,
Желал помочь сегодня ей в беде,

Она его легонечко коснулась
И, видимо, тепло передала.
«Тень» призрачная с тем не засветилась,
Но и руки своей не убрала.

Всё повторилось со вторым и с третьим…
Но кто же, среди них её жених?
Ряд пройден. Руку лишь один отдёрнул,
Но, ни в одном не признан был ей лик

Знакомого купца. Возможно дева
Избрав опрятность, выбрала не то?
Она пыталась в этот миг припомнить
Глаза и облик друга своего,

Но в памяти её всё будто стёрлось.
В глазах стоял роскошнейший венец,
Который заслонил весь мир собою,
Не дав запомнить, чем хорош купец.