Доля солдатская

Кованов Александр Николаевич
За веру, царя и Отечество
прапрадеды пали в бою,
спасая собой человечество
и русскую землю свою.

Два прадеда - смелые воины
в смоленской землице лежат.
С другими навек упокоены.
Уже не вернутся назад.

С боями от Ржева кровавого
до Крыма мой дед прошагал.
За общее дело, за правое,
за Родину он воевал.

Я рос и не думал, что станется
и мне, как дедам, воевать.
Что трое из взвода останется,
чтоб век за других доживать.

Солдатская доля, наверное,
написана нам на роду.
Я ей объяснения верного
пожалуй сейчас не найду.

Зачем поколению каждому
прописана кем-то война?
Мы вражеской крови не жаждали,
земля их совсем не нужна.

Пусть память хранится ребятами
прекрасной, огромной страны.
Пускай они станут солдатами,
но в мире не будет войны.

(21 мая 2019 г. 18.40. СПб)