Участник 5. Игра Воображения - 209

Парад Иллюзий
Мой  дед – тот  самый  кот  ученый
На  этом  дубе  службу  нес,
Пел  песни, бедный, обреченно
Иль  сказки  бормотал  под  нос.

Нет, в  первый  год  с  большим  задором
И  пел, и  сказки  говорил!
Но  всё  прошло. Не  стало  скоро
«Ни  слов, ни  музыки, ни  сил»…

Охрип, стал  лево-право  путать,
Кружилась часто  голова,
Он  сказки  помнил  очень  смутно
И  в  песнях  забывал  слова…

Но  уговор – дороже  денег!
За  службу  взялся – так  терпи!
Заложник  слова, дуба  пленник
Чуть  не  скончался  на  цепи!

Раз  шли  разбойники  по  лесу.
Златая  цепь  ввела  их  в  раж!
В  ней  килограммов  двести  весу!
А  может  и  все  триста  аж!

Разбойники  находке  рады:
Здесь  НА  нос  будет  миллион!
Русалку  посадили  рядом,
На  тот  кудрявый  старый  клен,

Цепь  сняли  лихо  и  без  шума,
Коту  сказали  грозно: «Кыш!»
Он  оставаться  и  не  думал!
Сбежал, сверкали  пятки  лишь!

Простая  цепь  теперь  на  дубе.
Веду  экскурсии  я  здесь.
Пойду  налево – сказка  будет
Пойду  направо – будет  песнь.

 

 ---

(за  заплаткой  простая  цепь, а  на  ней  кот-экскурсовод)