Что сказать о России? Она разбазарена...

Сергей Аствацатуров
* * *
Что сказать о России? Она разбазарена.
Корешок растревоженный в сердце дрожит.
Был бы русским, да что-то похож на татарина.
Что касается метрики — всё-таки жид.

Не с того ли так хочется в топи сибирские,
чтобы звёзды сияли над лысой башкой,
чтобы валенки выдали мне бригадирские
и снабдили лопатой меня штыковой.

Вьюжной ночью чаёк потому и гоняется
так особенно, что обнимает печаль
мне большими ладонями голову — маяться
мне ещё до утра, а за окнами — «Ша! —

воет ветер, — Утухни! Предатель! Уёбище!..»
Что сказать о России? Она — ни гугу.
Бесконечное стрельбище, тёмное кладбище,
и кровавая вишня горит на снегу.