Чёрный ворон - воспоминание

Бобровская Елена Андреевна
"Мама, мама, скажи, отчего по ночам
"Чёрный ворон" во двор "прилетает",
Грубо будит семью, учиняя бедлАм,
В шоке взрослые, дети рыдают?

Руки наглых бандитов проворно шустрЯт,
Залезая в шкафы и комоды;
Выгребают и нА пол бросают подряд
Утварь, книги. Поганые морды!

Что найти эти подлые твари хотят,
Как собаки легавые рыщут?"
"Им приказано сверху: найти компромат,
Вот холУи его-то и ищут".

Долго рылись в вещах, ничего не нашли,
Компромата нигде не нарыли,
Но отца из семьи всё равно увели
И по строгой статье осудили.

"Может зависть кого-то из ближних взяла,
Что живём мы в достатке и лАдно;
А у них всё не клеятся жизнь и дела,
Им от этого зло и досадно".

Россиян будоражит извечный вопрос:
Почему я бедняк, тот - богатый?
И завистником ложный состряпан донос,
И в секретную пОслан палату.

Или кто-то в беседе обмолвился вдруг
О своём недовольстве властями;
Соглашаясь, кивал ему "прЕданный друг",
А потом заложил с потрохами.

"Чёрный ворон" тиранил страну много лет,
Был бы повод, а "СЛОВО и ДЕЛО",
Как при Анне-царице вело на Тот свет,
Так "СовОк" не чуждался расстрела.
..................................
"Чёрный ворон" - машина,
которая по ночам увозила
из дому арестованных
после обыска в квартире.

СПб.