Философский вопрос

Нина Николенко
Философский вопрос,кто надёжней порой:
Явный враг,или друг закадычный,
Темой в спорах людских был ни раз ключевой,
То серьёзной,а то ироничной.

Что сказать я могу,через призму тех лет,
Когда в жизни  моей  рвались звенья?
Что один лишь всего подходящий  ответ
На вопрос этот есть,к сожаленью!

Враг,каким бы он ни был,тебя не предаст.
Только близкий  тебе,тот,что рядом,
Может скинуть тебя со счетов,как балласт
Даже словом одним ,или взглядом.

И апостолы,разом предавши  Христа,
Отказались в испуге от Него и бежали!
Был из них лишь один Иоанн у креста,
На котором Спасителя распинали.

И ничто за последних две тысячи лет
В человеческом мире не изменилось!
Актуален,как прежде библейский сюжет.
Бесконечна,по-прежнему,Божия милость.

Распинаем друг друга мы без стыда:
Равнодушием,завистью,злобой сердечной.
Осужденьем клеймим мы порой без суда,
Рядом с нами живущих,бесчеловечно.

И не каждый из нас с покаяньем готов
Свою душу нести отягчённую к Богу.
И не каждому крест искупленья Христов
Указать может верную в жизни дорогу.