Не поклонись...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Дети, храните себя от идолов.»
                (1 Послание Иоанна, 5:21)

Царь Вавилонский сделал истукана,
Какого не видали на земле.
Пред золотым, но мёртвым великаном
Царь поклониться людям повелел.

И, по приказу, все народы пали,
При звуке трубном повергаясь ниц.
Склонившись, перед идолом стояли
И от земли не поднимали лиц.

Но донесли царю, что три еврея
Не поклонились идолу тому:
Они из пленных были иудеев
И поклонялись Богу своему.

Царь был разгневан дерзостью великой,
Велел мужей тех привести к себе.
И, вот, стоят они перед владыкой,
Взывая тайно к Господу в мольбе.

А царь им приказал: «Пред нашим богом
Вы поклониться, как и все, должны.
Откажетесь – никто вам не поможет,
И будете в печи вы сожжены».

Но отвечали те мужи спокойно:
«Мы служим Богу, жизнь нам Он даёт,
Он поклонения один достоин,
Он нас от печи огненной спасёт.

А если и не будет избавленья
И вскоре оборвётся наша жизнь,
То знай, о царь, не склоним мы колени,
Не станем мы богам твоим служить».

По царскому веленью, трёх связали
И бросили в огонь, в печи казня.
Смотрел царь изумлёнными глазами,
Как четверо ходили средь огня.

Царь сознавал, что это невозможно:
Себе не веря, видел четырёх!
Четвёртый был подобен Сыну Божьему,
Он трёх мужей от гибели сберёг...

*
Во времени другом живём мы с вами:
Теперь нет Вавилонского царя,
Не ставят истуканов перед нами,
И печи огненные не горят.

Но идолов других для поклоненья
Сегодня воздвигает мира князь,
Чтоб Бога мы оставили в забвении,
Чтоб сердце было занято у нас.

У идолов названия различны:
Богатство, слава, гордость, суета...
Но если в сердце идол поселился,
Там места нет для Господа Христа.

В единого Творца имеем веру:
Отец и Сын, и Дух Святой – вот жизнь.
Сгори в огне, и Господу будь верным,
Но идолу – не  поклонись.

1992