Не гордым...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол
мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные,
буду подобен Всевышнему".» (Книга Исаии, 14:12-14)
«От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил
мудрость твою…»  (Книга Иезекииля, 28:17)
«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.» (Послание Иакова, 4:6)

Тот Ангел был печатью совершенства...
В избытке – слава, мудрость, красота.
Жил в радости, покое и блаженстве!
И этот Ангел сатаною стал.
 
Зари сияющей был назван сыном,
И выше Божьих звёзд хотел взойти.
Хотел он стать вселенной властелином,
Но он низвержен Богом с высоты.

Как хороша была его одежда:
Блеск золота и дорогих камней.
От красоты он гордым стал и грешным,
И ангел опустился в мир теней.

Он мог всегда в общении быть с Богом,
Но высшую желал иметь он власть.
Каким стал жалким, нищим и убогим
Тот погибающего мира князь.

Его навеки гордость погубила:
Страницы Библии так говорят.
Каким ужасным то паденье было –
Не небо он наследовал, но ад.

Мне говорить об этом неприятно
И имя диавола произносить...
Но гордости губительные пятна
На наших душах тоже могут быть.

Тщеславие и гордость – путь к паденью,
Противится Господь всем гордецам.
Он кротости нас учит и смирению:
И кротким, и смиренным был Он Сам.

Не выше звёзд Бог учит подниматься,
Но голову склонять пред Ним в мольбе.
Он учит нас безропотно смиряться
И многого не думать о себе.

*
Кто горд, тот Слову Бога непокорен.
Кто горд, тот не научится прощать!
Любовь не может в сердце жить у гордых,
А на смиренных – Господа печать.

Не гордым предназначено спасенье,
На брачный пир не гордые войдут:
Спасётся тот, кто полон был смиренья,
Кто оценил смиренья красоту.

Смирившийся возвышен Богом будет,
Прославлен будет тот, кто был смирён.
Спаситель наш смиренного не судит:
Смиренным благодать дарует Он.

Пусть наши головы склонятся ниже,
Завянут пусть в нас гордости ростки.
К смиренным во Христе спасенье ближе,
             а гордые от Бога далеки...

1992