На отвороте пиджака моей судьбы Приколоты иконы и

Сергей Круценко
На отвороте пиджака моей судьбы
Приколоты иконы и медали,
Те, что заслуженно и по ошибке дали,
Для  похвальбы и просто потому,
Что честно вел гражданскую войну
С самим собой. Смертельный бой
Чистейшего в себе с грязнейшим,
Бесстрашного и павшего за флаг
С рабом в себе самом родившем
Надежды глупые, паденье их и страх.
Я сам в себе отрезал пуповину
Сознания от Вечности во мне
И начал рабски построенье зданья
С окном одним лишь на одной стене.
Я сам решил, что быть слепцом надежней
Чем видеть Бесконечность полноты
И я отрекся от глубин безбрежных,
Чтобы со стаей перейти на ты.
И страх во мне с азартом преступлений
Смешались в неразрывный монумент,
А все что из свобод теперь осталась -
Возможность мир делить на два - на "да" и "нет".
Немного - если знаешь Бесконечность,
Неплохо – если выбрал пустоту.
Я был рожден, чтоб, постигая Вечность,
Сразиться с временем на выбранном посту.
Я мог быть тем, кто создает мгновенья,
Их вынимая из объятий темноты,
Я мог быть неподвластен силе тленья,
Но я со стаей перешел на ты.
Я раб не потому, что не свободен,
А потому, что выбрал быть рабом,
Не потому, что быть свободным я не годен,
А потому, что очарован дном.
Я - пустота теперь и все бессмысленно в деяньях,
Пока сознание – пристанище раба,
Я неприкаян, истощен в страданьях,
В попытках бездну разделить на два.
Весь мир мне не помеха для полета,
Но проще к отвороту пиджака,
Чтоб приколол медали славы кто-то
С ухмылкой беспардонной вожака.
И, потрепав раба за тухлый разум,
Отправил на учебу к палачу,
Чтоб слепости бинарную проказу
Считал я тем, что выбрал и хочу…
Ну, тихо. Все и так уже устали -
Не каждому дано держать удар.
Все новой жизни в старом месте ждали,
Но ждали за бесплатно –
Чисто в дар.
И все к хозяевам в покои заходили,
Их приводили все дороги на подсчет
Того, что им за Вечность заплатили -
Бумажками, заклеившими рот.
Стоят рабы, и ждут от Бога чуда -
В себе самих они не жалуют чудес,
А во главе полков снует Иуда -
Не верящий, что Бог и в нем Воскрес.