Мандельштам

Бобровская Елена Андреевна
Человек - Венец творенья,
Это знаем мы с рожденья.
Есть венцы из лилий, роз;
Есть из тёрна, крови, слёз.

Шёл двадцатый страшный век.
Жил на свете человек:
Мандельштам - поэт от света - 
Гениальный, смелый, дерзкий.
В это время вождь Советов -
Зверь кровавый, горец мерзкий
Из Кремля строчил указы:
"Духовенство к стенке, сразу
Расстрелять! Творца Вселенной
Запретить, как дух растленный!

Если мыслит кто не так,
Обеспечить тем ГУЛАГ,
Или что-нибудь покрУче!"
Много душ тиран замучил.
Повелел ликбез открыть:
Курс ВэКаПэ(б) учить,
Чтобы знал народ бесправный,
Кто в России самый главный.

А писакам и поэтам
Прославлять эпоху эту
И её вождя-творца
Как единого отца
Всех времён и всех народов.
Но ведь нравственных уродов
Не умеет распознать
При рожденье даже мать.

Если знать бы наперёд -
Перекрыть им кислород,
Потому что меры эти
Сократят зло на планете.
Уцелевшие молчали,
ВсУе ртов не раскрывали,
Не распахивали души,
Ведь у стен имелись уши.
Липкий страх объял страну,
Все боялись Сатану.

И пошла такая мода:
Восхвалять вождя-урода.
Те за низменную лесть
Продавали свою честь,
Получая жизнь взамен.
Вот обмен - так уж обмен!

Это подлость, это срам!
Не таков был Мандельштам.
Мыслил и дышал стихами,
Обожаемыми нами.
Как живительный бальзам,
Щедро лил их в души нам.

Жил по-совести поэт.
Но в расцвете своих лет
Произволом возмутился,
Вскоре жизнью расплатился,
Бросив вызов усачу -
Душегубу, палачу.

Мандельштам решил: "Пора!"
Каждый взмах его пера
Препарировал садиста
Дерзко, гениально, чисто.
Ведь с натуры он писал,
Не сфальшивил, не соврал:
"Таракану" вызов бросил...
Растоптал Иосиф Ёсю!

СПб.