Благодарность за страданья

Мария Беленко
"И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря:
 сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание." (Лк.22:19)

По горнице разлился теплый вечер,
И тусклый свет лампады заиграл.
В той горнице Сын Божий, сущий вечно,
Вечерю со друзьями разделял.

В нем не было в тот миг великолепья,
Свое величье там он не явил.
Но в этот час на целом белом свете
О том, что завтра будет, знал лишь он один.

Пока на улице еще смеркалось,
Пока готовились еще враги,
Пока еще ученикам казалось,
Что их с Христом никто не разлучит…

Он знал про муки, тяжесть крестной ноши,
Когда вино и хлеб благословил.
И в этот час Иисус Христос, Сын Божий,
Благодаренье Богу возносил.

«Се, тело есть Мое за вас ломимо»
И в этот самый час он точно знал,
Как будет изувечен и избит он,
И это благодарно принимал.

«Сия есть кровь Моя, за вас пролита»,
И в этот миг он знает наперед,
Что будет обескровлен и убит он,
И благодарность Богу воздает!

Как тяжко было знать Ему о смерти,
Безвинному взять страшную вину!
И принимая все мученья эти,
Благодарить?… Господь, но почему?

Меня невероятно поражает,
Что он тогда Отца благодарил.
И это еще больше убеждает
Во всеобъемлющей его любви.

Благодарил Отца он за страданья,
За то, что дал возможность нас спаси,
Тот вечер, Он оставил в назиданье,
Как компас нам на жизненном пути.

О! как же надо нам быть благодарным?..
Христу за то, что он пожертвовал собой,
За добровольные Его страданья,
За жертвенную Божию любовь.