Любовь к изящному искусству

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
Любил изящные искусства
Граф Шереметев, Николай.
Любовь была ему не чужда -
На ком женился? - Угадай!

Она красавица! Играла
В его театре пьесы, но
Происхождение мешало
Им вместе быть. И суждено

Ей, крепостной, вдруг превратиться
В дворянку, изменив родство,
Чтоб граф московский смог жениться
Родне всей и Москве назло.

Но то ли грех был не по силам,
А то ли зависть велика -
Болезнь обоих подкосила.
Сказал бы кто-то - "не судьба"

Им вместе быть. Но, Боже правый,
Едва встав на ноги, граф тот
Венчается - не для забавы -
Прасковью под венец ведёт.

Во чреве милой уже бьётся
Сердечко милого дитя.
Прасковья мечется: "Добьётся ль
Граф благосклонности царя?"

Болезнь немного отступила
Любви соединив крыла -
Лишь сына графу подарила,
Прасковья вскоре умерла.

"Бог сохраняет всё" - с девизом
Наследник графа признан был -
Любовь была, знать, не капризом,
И Бог семью благословил.


Дворец с театром процветает,
Всё "Шереметьевским" зовут,
С портретов лица их сияют -
Они посей день в них живут.

Любил изящные искусства
Граф Шереметев, Николай.
Любовь оставил нам в наследство -
В дворце ль, в театре ль - выбирай!

    май, 2019г.