А поговорим о водке

Валерий Анатольевич 2
…  У   выпивки   каждой,  свой запах  -  особый:
Ликёр  пахнет тайных  фантазий   свободой.
Шампанское  пахнет  кокетством  и  флиртом,
Разбитая    скула  -  разбавленным  спиртом.
И    страстью   безумною   пахнет  коньяк,
Взрывным  позитивом  -   абсент  натощак.
Похмельем  тяжёлым  с  утра  -   арманьяк,
И  только  лишь  трезвость  не  пахнет  никак…

         История водки, одного из наиболее популярных крепких алкогольных   напитков,   настолько   туманна   и  окутана мифами   и   домыслами , что   разделить  реальные факты и выдумки    очень   проблематично.  История   напитка начинается  в  глубокой древности   -  В   Египте   был   описан   процесс  дистилляции  спирта   (продукция использовалась для медицинских целей).   Персидский   врач  Авиценна  в   трактатах   описал   процесс  изготовления  алкоголя,  в качестве  крепкого алкогольного напитка.  Получение   им   спирта,    при   помощи  дистилляционного куба и есть дата рождения  водки.   Впервые  термин «водка»  встречается   в  амбарных   книгах   Сандомирского   воеводства   Польши   в 1405 г.  (от уменьшительного польского  слова «водичка»). «Водка»   впервые упоминается  и    в   указах Петра I,  при   нём даже   учредили   позорную  медаль  «За пьянство». Ей украшали  шею  выпивохи  и  он  не  мог самостоятельно снять награду.  Носили  клеймо 7 дней.   Так    Император  пытался искоренить  пьянство среди  своих  бояр.  Первое  заведение  в Москве, где подавали  этот крепкий  алкоголь, открылось при Екатерине II,  тогда   водка  считалась напитком   элиты  и  была доступна   исключительно  знатным  особам.  До 1885 г.  водка продавалась  только  ведрами  (12,3 л). В   своем современном виде   (крепостью в 40 градусов), водка официально  появилась  только в 1886 г.  Похожая   на современную   бутылку,   тара  появилась  лишь в 1894 г.  до   этого   люди  вообще  не  знали  о «поллитровках».  Вплоть до Февральской   революции  Смирновская   водка   (поставляемая двору Николая II),   называлась  «Столовое  вино  №21»…
         Ну   о   водке   все   знают   всё…   Но   о   некоторых   вещах   мы   сейчас   и   поговорим   с   приведением   интересных   фактов,   о   которых   знают   не  все.  Производят водку путем смешивания  спирта-ректификата с водой,  не  используя при  этом  метод  перегонки  в  кубе.   Вредных   компонентов   брожения   в   водке   нет.  В  бутылке водки 1175 килокалорий   (в 100 гр. – 235 ккал).  Для сравнения:   250 ккал. имеют 100 гр.  мяса.  Литр  водки  весит 953 грамма.  Срок   годности   водки   12 месяцев,   а    с  ягодно-фруктовыми   добавками -   только  6 месяцев.  При   просрочке   появляются   опасные  для  здоровья  альдегиды.  Водка содержит  меньше  всего сивушных масел   и    это   спирт, разведенный  водой   (в среднем, до 40 градусов). Так  вот  спирт бывает  разный.   И  от его   класса   многое   зависит. Спирт «Альфа» -  лучший   по  качеству. Изготавливается исключительно   из   зерновых  культур,  в  него  запрещено добавлять  химикаты  и    применять  картофель, содержащий пектин   (из которого  может получается   метанол,  смертельно опасный  продукт).  Премиум-водки    (типа «Финляндии» или «Абсолюта»)   делаются   как  раз   из    этого  спирта.   Спирт «Люкс»  -  в   его  состав  входит картофель   (допускается  не более  35 % крахмала).  Из   этого   спирта    делается больше половины   всей   водки   в   России.  Спирт «Экстра»  -это   уже  картофельный  спирт, хотя ГОСТы  запрещают  в  нём  долю крахмала  более 60 %.  От такой     водки   следует   воздержаться.  Спирт высшей очистки   -   эта   спиртовая   субстанция   практически   неочищенная.   Тут  и   сивушные масла,   и   эфиры,   и    включения    типа   фурфурола.  Вода  в такой  водке,   похоже,   прямо   из-под крана.   Поэтому   прочитать  этикетки   и   определиться,  какого     класса   спирт   в   водке   будет   совсем   не   лишним…
        Немного   истории  -   Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200   о  знаменитых «фронтовых ста граммах»   было принято 22 августа 1941 г.   Первоначальный вариант  гласил: «обеспечить ежедневную выдачу 100 гр. водки  на одного человека командирам   и  красноармейцам  первой линии фронта». Как признавались  сами солдаты,   после   такого  алкогольного  пайка притуплялось  чувство  страха,  идя   в  смертельный  бой.  Многие   воины,  прошедшие   всю   войну,   отказывались   от   водки   перед   боем,   в   пользу   своих   товарищей…
          Многие   считают,    что   самую   крепкую   водку  делают  в России.  Это    не   так   -   продукция  шотландского  ликеро-водочного   завода  Pincer   выпускает   водку,   крепостью    88,8 градусов     (практически  чистый  спирт)  Выпускают ее  по заказу   китайцев.  Продается   в   черных   бутылках   с гравировкой  из  золота.   Стоимость  элитной   водки составляет 140 $... 
         Ну   и   поговорим   о   том,   что   связано   с   водкой. Многие   наслышаны   о    коктейле   «Кровавая  Мэри».  Основными    его   ингредиентами  являются томатный сок  и  водка   (которая всегда  сверху,   выпивается  спиртное,   и  тут же  запивается    томатным соком). Бывает, что   в   коктейл ь добавляют   лимонный   сок,   Вустерский  соус  и  специи.  Есть   много   версий   его   создания.  По   одной   из   них, «Кровавая Мэри» коктейль  назвал  Хемингуэй.  Он  часто возвращался домой  в состоянии  алкогольного опьянения и  выслушивал  всё, что по этому  поводу  думает  его  жена  Мэри.  А   вот коктейль маскировал   запах  спиртного. Якобы,   за это свойство писатель  и   назвал  его  в  честь жены.   «Кровавая»  - вероятно из-за   цвета томатного сока…
      Если   мы   спросим   любого  - «что же   такое   ЦАРСКАЯ ВОДКА?»,   скорее   всего   получим    ответ,  что    это   какой-то    алкогольный   напиток.  Разберемся  же,  что  на  самом деле  это   такое.   Царская водка – это  довольно  опасное  и ядовитое  вещество, состоящее   из   концентрированных  кислот -  соляной   кислоты   HCl,   азотной    HNO3   (иногда  добавляется серная   кислота  H2SO4).  Она   отлично растворяет   благородные   металлы,   например   золото, палладий   и  платину…
        Если   водка  -   смесь   спирта   и   воды,   то   виски   (и   подобные   напитки)   готовятся   немного   иначе.   На   винокурнях,  отыгравшую   брагу, подвергают двойной, или тройной   дистилляции  в   медных  перегонных  кубах   (аламбиках).   Материал  очень  важен:-  медь   избавляет   спирт   от   «сернистого»   привкуса  и   в  букете  виски появляются   ванильные,    шоколадные   и  ореховые тона.   В   принципе   -   тот   же   самогон.   Но   классический   виски отличается  от самогона  двумя   вещами:-    сырьем  (злаковые культуры   вместо  сахара)   и   длительной  выдержкой  в  дубовых  бочках.   В   остальном   эти  напитки   очень   похожи.   В   нашей   семье   к   алкоголю   все   относились   без   трепета,   но   мой   дед   (будучи   зав.   кафедрой   в   институте),   одно   время   занимался   самогоноварением…   в   основном   из   любопытства   и   внедряя   попытки   автоматизировать   основные   процессы.   Я,   будучи   в   то   время   студентом,  с   интересом   тоже   принимал   участие.   Некоторые   свои   записи   я   Вам   и   выложу…   Если   самогон,   прошёл   только одну   дистилляцию – это   спирт сырец,    в   нем находится   немало   вредных  примесей.  Чтобы  самогон стал благородным  напитком,  применяются  вторая  перегонка   (дед   делал   до   пяти   перегонок).   Повторная   перегонка убирает   сторонние   примеси,   улучшая   качество  и  в    итоге   получится  кристально  чистый,  мягкий  дистиллят  без запаха.   Вторичному перегону поддается   любой  самогон,   независимо от сырья   (даже  выгнанный  намного раньше).    Перед  второй    перегонкой  измеряют  крепость   самогона   и   разбавляют прохладной   водой   до  20%.  У  крепкой самогонки  сильная  молекулярная  связь  с  сивушными  маслами, вследствие  чего повторная дистилляция  не  даст ожидаемого  эффекта.  Перегонка   идёт, пока  крепость в струе  не упадет до  45-40%. Последнюю  фракцию  можно  использовать  для  повышения  крепости  следующей  браги.   Не   пытайтесь   спиртомером   измерить   крепость   вина,   или   ликёра  -   он   показывает   только   в   смеси   спирта   и  воды.  Главное,  что    только   со   второй   перегонки   можно   освободиться   от   метанола  (CH3OH,   простейшего одноатомного    спирта)  -   сильнейшего   яда.    Даже  30 гр.  будет     достаточно  для  плачевных   последствий.    При   второй   перегонке   метиловый   спирт   начнет   закипать   при   64 градусах   (тогда, как этиловый   при 78).   Поэтому   до   10  %   первой   самогонки   (первак   с   очень   неприятным   запахом)   надо   просто   вылить  (нельзя   даже   использовать   на   растирки   и   компрессы).   У   деда   это  делала   автоматика  (по   температуре   кипения).  Метанол   может   быть   и   в   палёной    водке.   Метанол   внешне  отличить  от этанола   невозможно.   Проверить  можно  с   помощью  огня  -   метанол  горит  зеленым   пламенем.  Кубик сырого картофеля    можно    поместить   в  напиток.   В  норме он  должен обрести синий  цвет  (если  спирт   этиловый). Если  же  есть  метанол – кубик станет  розовый.   Или   на   срез   головки   лука   капнуть   каплю   алкоголя  -   если   лук   посинел  -   метанол   есть…  При   отравлении   характерны  проблемы  со  зрением,  вплоть  до слепоты.  При  оказании   первой помощи, выполняется  промыванием  желудка  и   обязательно   даётся    выпить   50 г.  нормального,  этилового   спирта  (для   выдавливания   метилового)…
          Очистка   от   сивушных   масел   и  характерного   запаха   выполняется   разными   способами  (фруктовые   дистилляты обычно  не  чистят, чтобы  остался  легкий  аромат  исходного сырья).    Перед   очисткой  разводят самогон  до 40 градусов   (чем   крепче напиток, тем  сложнее  избавиться  от  запаха). Можно   очищать  молоком.   В   его   составе   есть   казеин  и альбумин  -  они   связывает вредные вещества (коагуляция).  Молоко   превращает   сивушные   масла   в  хлопья, которые оседают  на  дно.   От   молока,  с   высоким процентом жирности,   самогон   мутнеет.  Отлично фильтруют   самогон    древесный   или   активированный   уголь  (на литр  самогона нужно  50 гр.  угля).   Рекомендуется   очищать  не  менее  месяца,   и   затем  процедить  с   помощью  марли.  Очищает  напиток от уксусной   кислоты  и    нейтрализует   вредные    вещества   сода.   В  литровую банку самогона   всыпается   1 грамм. соды.   И   через  10 минут   алкоголь  очистится  от  вредных  веществ  и  едкого запаха.    Самый  лучший   метод  -   очистка  самогона    заморозка. Важно  использовать  только алюминиевую   посуду.  Самогон   помещается   в  морозилку на 12 часов.   Сивушные      и   другие  вредные компоненты примерзают   к  емкости.   На   выходе получится чистый продукт  (почти   спирт)…
        Дед   часто   окрашивал   самогон   и   водку   различными   природными   красителями,   придавая   не   только   благородный   цвет,   но   и   чудесный  аромат.   Всем   очень   нравилась   его   клюковка.    Брались   ягоды,   собранные   поздней осенью   (такие   ягоды намного лучше отдают свой сок  алкоголю),    заливались    на   несколько минут  горячей   водой.   После засыпается   клюква   сахаром   (150  гр.  сахара   на   500  гр.   ягод)  и   хорошо перемешивается.  Смесь    заливаем самогоном, накрываем  крышкой и  в темном,    прохладном    помещении,   выдерживаем   не   менее   недели.   Напиток   яркого   розового   цвета   не   только   очень  легко   пьётся  (его   никогда   и   не  закусывают),   но   и   сохраняют   все   полезные   свойства   клюквы.   В   бархатный   коричневый   цвет   дед   окрашивал   напитки   перегородками   грецкого   ореха.   Перегородки  содержат  йод  и   полезные   дубильные вещества,   придавая   ореховый   привкус.   Они   замачиваются   в  кипятке   на  несколько    минут,  чтобы   избавиться  от содержащейся  в  них  смоле.  Настойки  были   и   на  кедровых   орешках,  семенах   аниса,   ягодах   можжевельника  и   многом   другом.   Самогон   после   настаивания   он   иногда   ещё   раз   перегонял  -   получая   напиток   с   тонким   и   нежным   ароматом…
        Ну   и  о   последствиях   употребления   алкоголя.  Вся  работа   по   выведению   этанола   из   организма   возлагается на печень.   Она   утилизирует около 70% спирта.   Как   только организм    распознает  спирт,  все   его  системы   автоматически   вступают  с  ним    «в бой».   Начинается   расщепление  и   преобразование   спиртовых   молекул.   Этанол   окисляется,  и   высвобождается    ацетальдегид.  В   процессе   этого  сильно  страдают   и  потом   гибнут   клетки   печени…