Тем временем в Германии

Владимир Молчанов 5
У среднего мужчины средних лет
С зарплатою немного выше средней,
С машиной, с ипотекою,
                намедни
Спросили: Где твой чёрный пистолет?

Спросили: Где твои семнадцать бед?
А тот ответил: На Большом Каретном!
И ощутил пространство так конкретно,
Что позабыл про кризис средних лет.

Весь путь домой он сдержанно молчал.
Жене – ни слова, сел напротив сына
И полчаса чесал то лоб, то спину,
И не придумал, как ему начать.

Не петь же ведь «Солдаты группы „Центр“»!
И не начнёшь: «Жил-был в Советах гений…»
Нет, всё не то.
                На ум пришёл Тургенев
И отменил задуманный концерт.

Куря тайком от бдительной жены
(Чтоб не попасть безвременно в опалу),
Он понял, что заначка не пропала,
Что корабли ещё не сожжены.

Никто на свете не был позабыт.
Он ощутил себя, припоминая,
В Берлине заблудившимся трамваем,
Любовной лодкой врезавшейся в быт.

Шатаясь от лирических пилюль,
Он избродил предъярмарочный Марбург
Знакомый назубок. Он взял бумагу,
Достал чернил и плакал.
                Шёл июль.