Надежда

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


Солнце смотрит на Землю слепящим внимательным оком -
Наблюдает, безмолвно скользя по небесной волне.
Повернулась к светилу Земля голубым плоским боком,
Если сверху не строго взирать, симпатична вполне.

Средь зелёных дубрав синеву отражают озёра,
С гор стекают ручьи, на лугах - разноцветный узор,
Птицы громко поют - а капелла небесного хора,
Благолепие, воля, раздолье, пьянящий простор.

Только Солнце беспечным и добрым бывает не часто.
Взор столь пристален, строг, что от кары никак не уйти.
Видит Солнце - живёт на Земле человечества каста
И всё портит, ломает на кратном порочном пути.

Нет, не каждый - плохой, из разумных двуногих созданий,
Но не станет светило кого-то спасать, выбирать,
Всех сожжёт - и вандалов слепых, и строителей зданий.
Закипит, зарычит, просыпаясь, вулканная рать -

Растекутся по свету кипящие красные реки,
Пепел серый накроет луга, чёрный гибельный дым
Расползётся от Явы, Сицилии, Пасхи до Мекки -
Суд фатальный и скорый для всех - кто судим, не судим...

Ну, а может появятся новые мудрые люди,
Улыбнутся светилу, поклонятся тверди земной,
И напомнят другим о любви - о божественном чуде,
И спасут этот мир - и с тобой, мой дружок, и со мной.

Дай, Господь, нашей матушке - дивной планете - терпенья,
Дай отцу - лучезарному Солнцу - своей теплоты!
Есть на небе бездонном - как в море - шпионы-теченья,
Есть воздушные - воздух с душой - невидимки-мосты...