Продавец. Поэзия Анатолия Сергеевича Дрожжина

Поэты Прозаики Приднестровья
ПРОДАВЕЦ

Нахамил пожилой покупатель –
У девчонки слеза по лицу.
Нам нетрудно к столбу подкопаться,
проще нет ничего –
к продавцу.

Посочувствовать ей не мешало б,
а не делать мишень для обид:
в арсенале у нас
книга жалоб,
у неё – только жалобный вид.

Рады рот ей зашпилить булавкой,
а она – из детей, из внучат.
Не трещат от товаров прилавки,
оттого-то и нервы трещат.

Но кого атакуем строптиво?
У торговли уклад вековой:
удалые – где в розливе пиво,
молодые, где нет ничего.

Свар полно,
никакого "приварка".
Но раздвинет улыбкою хмарь
и всю смену стоит за прилавком,
как на поле футбольном
вратарь.

Анатолий ДРОЖЖИН, кн."Белый день", стр.52.


***
28 октября - День рождения Анатолия Сергеевича Дрожжина — одного из талантливейших русских поэтов последний трети XX века. Родился Анатолий Дрожжин в деревне Козинка Комаричского района Брянской области. Война, оккупация застали его малышом, но позднее в памяти всплывут и вой пикирующих самолётов, и взрывы бомб. Брянщина выжжена, вытоптана фашистами. В детскую память врезалось всё. И это всё войдёт в его стихи: нищие деревни, вдовьи судьбы, рано повзрослевшие дети, которые в 12 лет пахали и косили, с достоинством ходили "в мужиках". Потом послевоенные годы, победные, трудовые. Он знал многие профессии, многое изведал. Служил в армии, работал на Урале, на северных морях промышлял с рыбной флотилией. В 1972 году в Приокском книжном издательстве вышла его первая книга стихотворений "Белые Берега". И далее к читателю пришли стихотворные сборники "Березняк", "Воскресный зов", "Отчий дом", "Линия жизни", "Светлая полоса", "Белый день", "Родичи"... Он обладал большим организаторским талантом. Стоял у истоков создания бюро пропаганды художественной литературы при Брянской областной писательской организации. В начале 90-х Анатолий Дрожжин был избран в секретариат Союза писателей России. Одновременно он возглавил правление Союза писателей Приднестровской Республики.
Источник: