самурай

Хэлси
Для самурая наступили тяжелые времена -
Он сам не рад, что когда-то поверил вам
И ушёл из джунглей.
Говорят, внезапно
Быть бесшумной тенью
С винтовкой "Арисака"
Стало немодным.

"Не сдавайся!" - заклинали они.
Но когда ты уже за калиткой
В диких зарослях эвкалипта,
Родной дом превратился в притон.
Самурай, ты тут больше не нужен.

-Давай сделаем пару фоток,
где ты типа верно служишь
императору?

Почему-то сакура цветёт даже там,
где ты в роли шута.
Разве это справедливо?
Разве только в старом мире
было место героям?

Но с чего ты решил, что герой, ронин?
Ты ведь просто жил, в конуре роясь.
30 лет погони за призраками -
Ты герой, но с безумной искоркой
в глазах.

Гильгамеш, потерявший Энкиду,
Просто очень боялся сдохнуть.
Самурай, потерявший хозяина,
Побоялся, что знамя растоптано.

Он кричит: - Что ж вы пасти раззявили
И встречаете Запад с восторгом?!

Не признается, что войну выдумал,
Потому что быть зверем...
Здорово?
______________________

Хироо Онода — младший лейтенант японских вооружённых сил, воевавший против союзных войск на острове Лубанг в течение 30 лет после окончания Второй мировой, отказываясь верить, что война закончилась.