Сердечное

Берфман Юлия
Необитаемое сердце хуже смерти,
непостоянное – для счастья решето,
окаменевшее – себя задавит твердью,
воспламенённое – несётся грудью в шторм,
 
неискушённое – сворачивает в бездну,
непогрешимое – указывает путь,
неутомимое – затягивает песню,
празднолюбивое – готово отдохнуть,
 
харизматичное – сверкает магнетизмом,
небезразличное – на выручку придёт,
самолюбивое – увязнет в эгоизме,
вооружённое – захватит небосвод,
 
осиротевшее – вздыхает одиноко,
одушевлённое – летит за облака,
пессимистичное – готовит некрологи,
неудержимое – сорвётся с поводка.

Уничтожающая смесь роится в каждом
неистощённом сердце с просинью причин
осуществиться, вопреки растущей жажде
алкать из чёрных родников адреналин.

Любовь залижет раны и наполнит силой,
изнеможение разделит пополам.
Пока по венам кровь бежит нетерпеливо –
оттенки жизни  в сердце выбираешь сам.