Ивушке

Катерина Черняева
Эту песню рассказал
Мне усталый вечер,
Я спешила на вокзал,
Шла пешком вдоль речки.
Там вода, как хризолит
С сизой пеленою,
Тихо ивушка грустит
Над Салгир-рекою.
Кучерявой головой
Над водой склонилась,
Рядом с ивушкою той
Верба веселилась
Говорила ей она:
"Не грусти, ты, Солнце,
По земле идет весна,
Скоро все проснется,
Оглянись- -ка ты назад:
Клен стоит зеленый,
Он украдкой прячет взгляд,
Весь в тебя влюбленный,
Подмигни ему хоть раз
Не скучай у речки,
Пусть влюбленное сейчас
Запоет сердечко."
Но шептала над водой
Ива - недотрога:
"Клен совсем не мой герой,
Пусть не судит строго,
Мне по нраву крепкий дуб,
С берега другого,
Говорят он горд и груб,
Но люблю такого,
Чтобы смог меня спасти
Прочь прогнал невзгоды,
Только ближе подойти
Не дает природа,
Не дано мне перейти
Синюю речушку,
Жаль не сходятся пути,
Плачу я подружка."
Ниже-ниже до реки
Голову склонила,
И пошла шептать стихи
Плачущая ива.
Ветер кудри, расчесал
Ласково и нежно,
А над речкою туман
Таял как надежда,
Зажигались огоньки
Над Большим Салгиром
Только ива у реки
Не была счастливой.
В сердце ивы пустота,
Не хватает ласки
И не знает ива та –
Героиня сказки ,
Что сбываются мечты,
Если в это верить,
И распустятся цветы,
Вырастут деревья,
Даже в камне без дождя
В зной и в непогоду,
Будет счастье у тебя,
Если есть свобода,
Если хочется расти
К солнечному небу,
Если с Богом по пути
Станет былью небыль!