Панегирик свв. равноап. Кириллу и Мефодию

Алексей Леонидович Сумелиди
Кирилла и Мефодия хвалите!-
и памятуйте добрые дела
радевших о славянском алфавите
подвижников солунских. Их вела

по жизни цель великая, святая:
Божественное Слово принести
иным народам - чтобы расцветали
в краях далёких зёрна книжности.

Созданье алфавита неторопко:
года, десятилетия пройдут,
пока, начав с попытки первой, робкой,
два брата завершат желанный труд.

А после - в путь! Неспешным ходом крестным,
презрев жару, и холод, и навет,
бесстрашно шли они - порою в неизвестность,
неся в чужие земли знаний свет.

И буквы - сквозь бескрайние просторы,
минуя море, степи и леса -
славянам стали нравственной опорой,
о мире православном рассказав.

Кирилла и Мефодия хвалите!-
преславны мудрых книжников дела,
бессмертие обретших в алфавите.
Кириллу и Мефодию - хвала!