Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская

Николай Ледаков
Бальзак – прозаик гениальный
И властелин мятежных душ,
Работал на износ буквально,
Застенчив был и неуклюж.

Преуспевающий писатель
Всегда имел успех у дам,
Как проницательный мечтатель,
Стремился страстно к чудесам.

Одним лишь взглядом мимолётным
Бальзак мог даму покорить,
Знал душу женщин превосходно
И вил от сердца к сердцу нить.

Довольный выпавшей судьбиной,
Прозаик Оноре Бальзак,
С дворянкой Ганской Эвелиной
Вступил в давно желанный брак.

Прошли семнадцать лет романа,
Их переписка позади.
Хотя неисцелима рана,
Любовь горит в его груди.

Союз их – Оноре награда
За годы тяжкого труда,
Возвышенной души услада,
Венец семейного гнезда.


Посвящаю 220-летию со дня рождения великого французского романиста Оноре де Бальзака.