Одесские достопримечательности

Профессор Оболенский
Я раз на улице Еврейской слышал возглас:
"Газлонем, хватит уже какн аф ун мозгес!
Ви ж, гады, вулыцю назвали у чэсть фашиста!" -
Кричал Абрам, глава портовых активистов.
"Шухевич, падла, был эсэсовцем в натуре.
Он и блатных тогда пытал в комендатуре.
Вам волю дай, и нас пошлёте по этапу,
И КГБ переминуете ув Гестапо".

Рибачка Соня, вся испачканая в тесто,
Вернуть потребовала Бебеля на место,
А то вдруг снова власть захватят комиссары,
Бежать придётся в Тель Авив до тёти Сары.

Из арки вынырнул дедок времён "Петровских"
И предложил назвать, как ранее, "Покровский".
Народ притих, определяя "за" и "против".

Не унимался только зять Абрама Мотя:
"Я, если честно, к здесь имею два вопроса.
Абрам, скажи, кому от этого парносе?
И если нет, то кто останется в пролёте?"
"Он ещё спрашивает. Ты, конечно, Мотя.
Я от твоей, Матвей, наивности дурею.
Всегда и всюду виноватые – евреи.
Но чтоб Одесса за фашистов говорила,
Да ни за што! А если што, то прямо в рыло!"


из несоветской энциклопедии:

"В советское время улица Еврейская носила название Бебеля. Не Бабеля (такая улица была тоже, а вообще логично было эту и назвать его именем, ведь он жил в одном квартале отсюда); Август Бебель (1840—1913) — деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей и руководителей германской социал-демократии и 2-го Интернационала — разумеется, его именем надо было назвать какую-то улицу в Одессе, где он ни разу не был... После развала СССР улице вернули историческое название. Но тут заплелась интрига... Тогдашнее КГБ, нынешнее СБУ, так и осталось на этой улице. КГБ на Еврейской улице?! Такое может быть только в Одессе! Однако чекисты нашли выход. Здание СБУ занимает целый квартал по Еврейской улице и почти квартал переулка имени Грибоедова, причём вход «для граждан» находится как раз на углу, и его можно отнести и туда, и сюда. И вот юридическим адресом СБУ стал переулок Грибоедова… Но недолго музыка играла. Городские власти переименовывают переулок Грибоедова. В честь… кого бы, вы думали? Майора СС Шухевича! Ещё одна личность, которая, несомненно, имеет прямое и огромное отношение к Одессе и её культуре... возможно тем, как его организация рьяно уничтожала тех одесситов, в честь кого названа поперечная улица?.. Такое советским чекистам и в кошмарном сне не приснилось бы: КГБ на улице имени врага… Пришлось возвращать свой прежний адрес на Еврейской улице. Однако, что ни говори, а СБУ оказалось на углу Еврейской и Эсэсовской. Ещё один анекдот — оказывается, переулок Грибоедова был переименован в переулок Шухевича якобы по просьбе... одесситов. Которые, однако, пожелали остаться неизвестными.

В завершение интриги переулку вернули его дореволюционное название — Покровский. И нашим, и вашим. А СБУ в Одессе снова на Еврейской улице. Ну шо тут поделаешь? Ви таки в Одессе…"