Что значит вера...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...вера без дел мертва...» (Послание Иакова, 2:20)
«...вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того,
Кого Он послал.» (Евангелие от Иоанна, 6:29)

Он должен в жертву Богу принести
Любимого, единственного сына.
Так повелел Господь… Три дня пути,
И пред очами – горная вершина.

Остановился старец Авраам
И с отроками у горы простился:
«Я всесожженье на горе воздам,
И мы к вам с сыном вместе возвратимся...»

Отец устал, вершина высока,
И Исаак наверх шёл в гору первым.
Он нёс дрова, а у отца в руках
Лежали острый нож, огонь и – вера.

*
У Авраама спросит Исаак:
«У нас дрова есть, и огонь я вижу,
Но жертва где, отец мой, как же так?» –
«Господь усмотрит...» – Он в ответ услышал.

Что думал Авраам, когда вдвоём
Для жертвенника собирали камни,
Когда он открывал сосуд с огнём,
Когда он сына связывал руками?

*
На жертвеннике сын родной лежал:
Красивый, молодой, души отрада...
И Авраам смотрел, как он дышал,
Тот, кто был Богом дан ему в награду.

Что думал он, то знать мне не дано.
Быть может, спрятать он не мог тревогу…
Но твёрдо знаю сердцем лишь одно:
Что Авраам, во всём он верил Богу.

Обетованья Божьи помнил он:
Он Исаака получил в наследие,
Он верил, что сын будет воскрешён.
И нужно было сделать шаг последний…


Отцовскою рукой он нож занёс –
Мгновение, и брызнет кровь на землю…
Но Ангел Божий с неба произнёс:
«Довольно, в Исааке – твоё семя.

Руки на сына ты не поднимай,
Я вижу: ты готов был с ним расстаться.
За то, что гласу Моему внимал,
В тебе народы все благословятся...»

Огонь на жертвеннике полыхал,
Сгорала жертва Господу – другая.
А вера, незаметна и тиха,
Делами совершенства достигала.

*
С горы отец и сын спускались вниз,
И отроки встречали Авраама.
Бог веру в праведность ему вменил...
Какую веру мы имеем с вами?

Готовы ль мы сегодня дать ответ
Тому, кто нас о вере нашей спросит?
Что значит вера, если дел в ней нет?
Она, увы, спасенья не приносит.

И истина библейская права:
Пусть вера подтверждается делами,
Без дел она бессильна и мертва,
И мёртвыми украшена словами.

Нет, нам не нужно на гору идти,
Сооружать там жертвенники снова –
Пусть жертвенник горит у нас в груди,
Чтоб Божьему мы доверяли Слову.

Поверить проще, доверять сложней.
Но Бог сказал, что это – дело Божие...
Живая вера в сутолоке дней
И невозможное сочтёт возможным.

Тогда и в самый трудный в жизни день
Обетованьям Божьим мы поверим,
Как Авраам – один из тех людей,
В ком настоящая сияла вера.

В любви Своей Господь велик и благ,
Довериться Ему во всём – блаженство.
И хочет Бог, чтоб вера в нас росла,
Делами достигала совершенства.

1992