Вино и хлеб...

Любовь Фёдоровна Васенина
            «...сие творите… в Моё воспоминание.»
            (Первое Послание Коринфянам, 11:25)

Вино и хлеб… Хлеб и вино…
Нам это Господом дано.
И мы стол чистый накрываем,
Вино и хлеб благословляем.

Так заповедано Христом
В воспоминание о том,
Что на распятье Он был предан,
Что смертью крестной дал победу.

Он говорил: «Сие творите...
Между собою хлеб делите,
И чаша тёмного вина
Пусть будет каждому дана.

Хлеб о ломимом Теле скажет,
Вино на Кровь Мою укажет...»
Так заповедал Иисус.
И – хлеб разломленный несут…

Причастие нас не спасает,
Но к Иисусу приближает.
Он Сам даёт вино и хлеб.
Вот, кто-то взял, а кто-то – нет...

Так быть должно, и дети Божьи
К вину и хлебу – осторожны,
Чтоб во грехе хлеб не вкусить
И осужденье не испить.

И чтоб причастие святое
Свершалось в мире и покое.
И знает, чем больна душа,
Тот, кто вечерю не вкушал.

*
Но если ты по нераденью
Ушёл от хлебопреломления,
Хотя участвовать в нём мог –
Ты Иисусом пренебрёг.

До хлеба ты не прикоснулся,
От винной чаши отвернулся…
Но заповедь дана не зря.
Мой друг, ты много потерял!

Ты, отказавшись от вечери,
Лишил себя благословений.
Ты, отказавшись, позабыл,
Как Иисус хлеб преломил,

Ученикам сказал с любовью:
«Делите хлеб между собою,
И чаша тёмного вина
Пусть будет каждому дана.

Хлеб о ломимом Теле скажет,
На Кровь Мою вино укажет.
И, вспоминая Плоть и Кровь,
Сие творите вновь и вновь…».

*
Святая тайна причащения...
У Господа проси прощения
За то, что заповедь Христа
Не приняли твои уста.
Причастия желай отныне!
Пусть станет для тебя святыней
То, что Иисусом  нам дано:
Вино и хлеб, хлеб и вино...

1992