Новая история про старушку, которая пошла...

Бобровская Елена Андреевна
Старушка от рынка жила далеко,
Куда ежедневно несла молоко;
Чуть свет отправляясь одна и пешком,
Тащила тяжёлый бидон с молоком.
Хотя от продажи того молока
Семье была прибыль не так велика,
Но всё же подспорье, и деду подчас
Хватало на водку, селёдку и квас.
Старушка, лишь только заря занялась,
Закончила дойку и в путь собралась.
А чтобы весь день не пришлось голодать,
Решила немного провизии взять:
Квас, пару яиц, бутерброд с колбасой.
"Не скоро, поди-ка, вернусь я домой.
Семь вёрст для собаки, возможно, не путь,
Но мне-то придётся в пути отдохнуть".

Закончила бабка на рынке дела.
Устала, вздремнуть у дороги легла.
К старушке весёлый старик подошёл
И, дёрнув за юбку, порвал ей подол...
А к вечеру пала на землю роса.
Проснулась старушка, открыла глаза,
Продрогнув от холода: "Съем-ка обед".
Раскрыла кошёлку, а пищи в ней нет.

В волненье ощупала тут же себя,
Сказала: "Ах, батюшки! Где это я?
И кто же подол моей юбки подрал,
Провизию всю подчистую сожрал?!
Бродячие псы? У них совести нет!
Допустим, сожрали собаки обед,
Но юбку зачем же подрали на мне,
Пока пребывала я в сладостном сне?
Иль кто-то посмел подшутить надо мной?
Но надобно мне возвращаться домой.
В деревню приду на рассвете я дня.
А если мой дед не признает меня?
Он скажет: "Эй, бабка, ты сбилась с пути;
Где шлялась всю ночку, туда и иди.
Тебе мой решительный, строгий ответ:
Блудливой овце оправдания нет!"
А если меня он не пустит в наш дом,
Где жизнь доживать свою буду потом?"
 
И так, рассуждая, старушка брела,
С трудом до деревни к утру доползла.
Она постучала в окошко чуть свет.
Ей дверь распахнул тот пронырливый дед,
Который и юбку на бабке порвал,
Припасы её подчистую сожрал.
"Входи, не робей, коль ко мне ты пришла.
Скажи, как деревню и дом мой нашла?
Ты там, у дороги, понравилась мне,
Хотя пребывала, казалось, во сне.
Как рад, что тебя повстречал на пути,
За дерзость мою, за горячность прости.
В соседней деревне, я знаю, живёшь.
Быть может, хозяйкой в мой дом перейдёшь?
Я слышал, старик твой бездельник и плут;
Его там в деревне все хамом зовут.
А я весельчак и с душою иной.
Тебе будет радостно, сладко со мной.
Что скажешь на это: согласна, иль нет?"
Она улыбнулась, кивнула в ответ.
..................................

У сказки у этой счастливый финал:
Дед нашу старушку женою назвал,
И жили они, словно два голубка...
И, надо же, всё началось с молока:
Старушка от рынка жила далеко,
Куда ежедневно несла молоко...
(и далее по тексту)

Индия, Капуртхала, Пенджаб.