Юрий Амелин Капитан

Елена Юрьевна Амелина
Папка «Амелин Ю. М. Авторские песни»
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Автор Юрий Амелин "Капитан"

В речпорту был капитан.
Он любил крутить штурвал.
И ни разу судном график не срывал.
Судно он своё любил.
На нём в море не ходил.
Реку Днепр, реку Днепр он бороздил.

Капитан, капитан, развернитесь.
Покажите в развороте судна мощь.
Капитан, капитан, улыбнитесь,
Если с неба непрерывно льётся дождь.

Плавал летом и зимой
Он на линии одной.
С Голой Пристанью повязан он судьбой.
Проработав много лет,
Капитан стал стар и сед,
Но ни разу не смотрел он судну в след.

Капитан, капитан, развернитесь.
Покажите в развороте свою мощь.
Капитан, капитан, улыбнитесь,
Подбодрите, подбодрите молодёжь.

Но однажды капитан
Молодому судно сдал.
И не крутит больше он свой штурвал.
Теплоход на этот раз
Скрылся с влажных его глаз,
Капитан не стал лить слёзы напоказ.

Капитан, капитан, развернитесь,
Покажите отставную свою мощь.
Капитан, капитан, прокатитесь,
Пассажиром, пассажиром даже в дождь.


***
Рецензия Дим Свириденко:

Тот отважный капитан
Видно старым очень стал,
И улыбку на реке потерял,
Слава Богу не тонул,
И не видел он акул,
Лишь слезу украдкой
С глаз своих смахнул...

***
Рецензия Николая Вершинина 2:

Моя радость неустанна -
Поддержали капитана!
Но один вопрос мной дан:
Как на суше капитан?!
Риторический вопрос -
Холмик уж травой порос...