Прожигая юность

Даниил Ахматов
Трать годы попусту и дальше,
Ведь однажды конец придет.
Все говорят:"Это дело наше",
Но после тонут у мрачных болот.

Что ты совершил, пока был молод?
Гулял, танцевал, веселился и время прожигал?
Но время, словно черный ворон,
Пролетит незаметно, откинув тень на нас.

Твоя лень тебя погубит,
А желанье веселья отодвинет дела.
Время пролетит быстрее пули,
И останется пуста твоя рука.

В руках лишь песок после сорока,
Потому что досуг был превыше.
Он у тебя время все отобрал,
Ибо благоразумием не был услышан.

Убитая юность лежит в переулке,
Но никто не найдет ей убийцу.
И в голове отзовётся крик гулкий,
Ибо убийцей является каждый лично.

Время - лишь сподвижник,
Ты не препятствуешь хаосу.
Не найдешь ответа в книжке:
Почему нет для времени паузы.

Только лишь в старости
Придет осознание глупости своей.
И на тебя снежным комом свалиться
Желание вывернуть время и вернуться к мечте.

Но все тщетно отныне,
Двери закрыты и замурованы.
Прошлое будет видно,
Но не исправить его воплями.

Двигай сейчас, пока молод и юн,
Чтобы не сгорать в страданиях позже.
Ты полон сил, но слишком глуп,
Чтобы понять, что дальше тяжела будет ноша.