Уттаракханд. Обитель богов

Татьяна Ионесси
Воды Ганги** шумят за окном,
Словно дождь, что лавиной накрыл.
Нет покоя ни ночью, ни днём.
За спиной будто тысячи крыл.
Отлежаться не выйдет  в  тиши.
Это Уттаркаши***.

Нас Ганготри**** встречает дождём…
Вдруг светлеет душа. Поворот!
Скоро солнце. Его подождём,
Этот огненный солнцеворот.
Бхагиратхи подарит покой,
Нас утешит с тобой?

Гималайские звёзды стократ
Ярче многих рубиновых звёзд,
Жарким пламенем в сердце горят,
Нет покоя… Как путь тот непрост,
Нет, - я не расскажу никому!
То прекрасный Гомукх*****…

Колокольный разносится звон,
В окружении белых вершин
Ятра****** славится с разных сторон.
Шквалом свастик,  парадных витрин
Нас встречает  «обитель богов» -
Прямо из облаков…

Май 2019 г.
Фото: Бхагиратхи - исток Ганга. Ледник Гомукх

*Уттаракханд - гималайский штат Индии
**Ганга - индийское название реки Ганг, в которую по легенде превратилась богиня
***Уттаркаши - населённый пункт в долине Ганга
****Ганготри - конечный населённый пункт у истока Бхагиратхи (одного из истоков Ганга)
*****Гомукх - ледник в Гималаях, из которого вытекает Бхагиратхи
******Ятра - паломничество