Сено

Юрий Пашанин
   Это одна из историй про обитателей "Свободного Зоопарка" - сборник ЗООПАРК.   

   По мотивам обсуждаемого в интернете поста Валерии Токаревой.

Для скотины в день весенний
Завезли в зверинец сено,
Ведь не видел целый год
В рационе сена скот.

Долгожданной пайке радо,
Поплелось к кормушкам стадо.
Хоть надежда велика,
Сена не было пока.

Замычала тут скотина:
«И куда ж теперь идти нам?
Был уже к обеду зов.
Где же сена сто возов?

Или снова нашим мишкам
Укрывают сеном крышу,
Чтобы капли от дождей
Не лились на медведей?

Не допустим больше, дудки!
Как же жить с пустым желудком?
Нужен пряник, а не кнут!
Пусть всё сено нам вернут!

За скотину не радеют
Наши мишки, лиходеи!
Из-за их гнилых идей
Как нам радовать людей?

Лишь медведи только сыты.
Мы ж худы и не отмыты.
Медведей лоснится мех,
А у нас лишай у всех.

Перед всем скотом рогатым
Кто ответит за растраты?
Подведём ворам черту!
Выдать сено всё скоту!»

Подошла к загону Утка:
«Подождите все минутку!
Что ж горланите вы так!?
Сена нет!? Такой пустяк!

Будь обед то или завтрак,
Каждый пусть отыщет травку,
Наклонив свою башку
К под копытами лужку.

Будет, будет непременно
Через год вам вдоволь сена,
А сегодняшний привоз
Здесь иной решит вопрос -

Всем медведям от простуды
Класть по клеткам сено будут.
Тут хоть крякай, хоть мычи,
Сам себе ищи харчи».

Кто-то в стаде вдруг заблеял:
«Да мы сами все болеем.
Поменять бы рацион,
Чтоб душа не вышла вон».

Поддержало тут же стадо:
«Витаминов нам бы надо.
Слепнем, глохнем и хромы
От голодной жизни мы».

Утка им: «Медведи в курсе.
Только нет на вас ресурсов.
Вас лечить, плешивых рой,
Это лишний геморрой.

Заболей, откинь хоть ласты,
Стали вы теперь балластом.
Раз здоровьем не круты,
Пользы нет от вас, скоты.

Вот теперь вам жизни проза -
От медведей только польза.
Возле них ведь круглый год
Собирается народ.

Ну а если людям друг ты,
Тут тебе от них и фрукты.
Кормят их как на убой.
Не равняйте их с собой».

Скот загнул в обиде губы:
«Стадо всё пошло на убыль.
Увеличьте пайку всем.
Околеем ведь совсем.

То - не жизнь, а просто пытка!
Зоопарку быть в убытке.
Всё поставлено на кон.
Опустеет наш загон».

«Околеет стадо ваше,
Ну, так это же не страшно! -
Утка снова им в ответ. -
Со зверьём проблемы нет.

Из Китая и Кореи
Завезут нам канареек.
Пропоют они сполна
За ползёрнышка пшена.

Жить в зверинце будут рады
Этих птичек миллиарды.
А кого вдруг хватит зуд,
Тут же новых завезут.

Если жить вам, скот, охота,
От властей не ждите льготы.
Как желанья ни крои,
Бросьте глупости свои», -

Утка всем мозги промыла.

Разошёлся скот уныло.
У скотины лёгкий шок,
Каждый ищет лопушок.

Не прошло и полнедели,
На лужку траву подъели,
И теперь, хоть волком вой,
Нет цепочки пищевой.

18 мая 2019 г.

Фотомонтаж автора.