Сны недели

Вячеслав Смирнов 4
Что ни ночь – то сны из детства,
Да с такого далека,
Что, скажу вам без кокетства,
В диве память старика.

Мать чуть свет меня с постели
Поднимает под вопрос:
«Ты просился средь недели
Спозаранку на покос?..»

День прошёл – и ночка судит,
Что и как преподнести…
А под утро мама будит
Дров к детдому подвезти.

Канул день, а ночь за плугом
Я бреду по борозде,
Прут который бабы цугом
К вдовьей матушке-беде…

«Эй, пастух – коров начальник…», -
Будит мать меня чуть свет.
И на ощупь умывальник
Я ищу ногами след.

День скот пас, как ночь другая
Представляет пик тоски -
Конь, объездчик…Нас ругая,
Отнимает колоски.

Пятый день не лучше вышел -
На поля возил навоз…
Кто не знал, тот, может, слышал,
Труд в фуфайке под мороз?!

Здесь у нас два выходные…
Но не тем, кто воевал
И, не зная наградные,
Испытал лесоповал.

Этот сон шестой по счёту,
Мне на первый выходной.
Но пока не выбрал квоту -
И ещё седьмой за мной.

И седьмой воскресный будет,
А о чём – не мой секрет…
Поцелуем мать разбудит
С нежной лаской на рассвет.

Жду-пожду, а сон не снится,
Как ни мучусь допоздна,
Словно памяти криница
Испарилась вся до дна.

Но я верю, что ни будет
В жизни, память не сотру -
И назавтра мать разбудит
В детство рано поутру…