На грани светотьмы

Никитин Александр Александрович
1.
Скучал признаюсь (в Овстуге) лирично.
Не первый раз, вторгаясь в старый парк.
Он всякий раз, встречал чуть  иронично
С рассветом  пряча в дальний угол мрак.

Входил. И мне привычно скрип калитки
Едва ловимый в спящей вышине…
И звук шагов моих (аллеей) зыбких
Неровно отзывался в тишине.
2.
В ночи поэзной не бродил, не знаю.
Как шелестят, молчат деревья в нём
Быть может в ночь, войдя, я поменяю
Привычный скуки бриз на строчный шторм?

В глубины окунусь живущих мифов
И заведу неспешный разговор,
И избегу дневных, привычных рифов
Закончу свой с собой усталый спор.
3.
На грани светотьмы острее слово
Его не удержать, не проглотить
Эмоциям в эмоциях – сурово,
На первый взгляд, в кулисах ждущей тьмы.
4.
Познания сознание стреножат. А дальше?
Дальше буду снова я. Искать слова,
Стараться что б без фальши
Шумела в кронах парка строф гульба.

О свете, о дневном явленье жизни
В ночь говорить в границах новых строк.
В лиричной скуке, что-то есть от тризны.
И солнца, и луны не хватит впрок.

На грани светотьмы -  на перепутье
(Меж тьмой и светом) выбор не велик.
Деревья парка смотрят, словно судьи
Им строф гульба, как перечень улик.

И пусть текут минуты безвозвратно,
А старый парк при свете и при тьме
Всегда встречает, но одно отрадно,
Что Овстуг был и есть в моей судьбе.