Не сдавайся, Тополь!

Евгений Войналович
Не сдавайся смелый Тополь, не сдавайся!
Стой над пропастью, опасность презирая!
Родину бросать - не соглашайся!
Знать судьба стоять, на красоту взирая!


Ты родился за забором, в полисаде.
Под окном стоял, на радость людям!
Рос, стремился быть поближе к Солнцу!
Высотой своей всех удивляя!

В жаркий полдень , ты дарил прохладу,
Листьями, ветвями защищал от ветра
Птицы утром в кроне щебетали!
Своим пением к жизни призывали!

Но потом вдруг все переменилось -
Речной берег близко подошёл!
Жильцы с"ехали, дом разобрали.
Ты один остался на яру!
И хотя до края ещё было время -
Взять собрать все  вещи и уйти!
Но куда? Как? Позади Россия!
Да и корни уже слишком глубоки!
- Значит буду здесь стоять , до дней сконченья
На яру, на берегу реки!
Сильных духом не ломает ветер!
Стелятся лишь только слабаки!
Я не упаду как все, вниз кроной!
Земля когда уйдёт из-под моих ног.
Рухну стоя в пропасть, с видом гордым!
Гнуться и сдаваться  - не с руки!

Не сдавайся, гордый Тополь, стой смелее!
Ты ,как символ, стой наперекор судьбе!
Хоть за воздух зацепись ветвями -
День последний встретишь ты в борьбе!
Если б предложили отступиться,
Жизнь спасти и отойти назад -
Ты бы корни сам ветвями вырвал,
С честью рухнул в пропасть навсегда!

А иначе, для чего весь этот пафос?!
Постоял, покрасовался  и в кусты?
В твоей стойкости - вся правда жизни!
Сила духа, веры, чистоты!