Пилигримы

Михаил Замский
Мимо ристалищ,капищ,
Мимо храмов и баров,
Мимо шикарных кладбищ,
Мимо больших базаров,
Мира и горя мимо,
Мимо Мекки и Рима,
Синим солнцем палимы,
Идут по земле пилигримы.

Увечны они,горбаты,
Голодны,полуодеты,
Глаза их полны заката,
Сердца их полны рассвета.

За ними поют пустыни,
Вспыхивают зарницы,
Звёзды горят над ними
И хрипло кричат им птицы:

Что мир останется прежним,
Да,останется прежним,
Ослепительно снежным
И сомнительно нежным.

Мир останется лживым,
Мир останется вечным,
Может быть постижимым,
Но всё-таки бесконечным.

И значит не будет толка
От веры в себя да в Бога.
И значит остались только
Иллюзия и дорога.

И быть над землёй закатам,
И быть над землёй рассветам.
Удобрить её солдатам.
Одобрить её поэтам.

Иосиф Бродский.