Из сени смертной

Акчурина Анна
                Ирине Мудриченко


Выкличь-выкличь* мя в свет, мил друг,
Из студеных топей, на берег синь:
Там заветный камень-от, бел-горюч,
Там начатку жизни готов родник.

Там играют воинства, что мошкА -
Там толкутся искрицы вкруг грудкА*;
Там блаженных хоры ведут исон*,
И, согласны хлябям, гудят древа.

Вытки-вытки слезами мне
Росный путь сквозь талый туманный дол.
Да гляди, не выпусти слабых рук,
И назад ни-ни, хоть займись огонь!

Выкличь-высвисти мя, что клёст,
Из острога-морока, из пурги -
Из кристальных ножон так тянут сталь.
Вот и вольный свет... Да ярое впереди.

Алым брызнет - ан не заря,
Прянет опрометью - не зверьё;
Крылья нежити то шумят:
Не аршином мерить бытьё своё,

Кровью агнчею - чем еще!
Только душу хищнику не отдам.
Адамант мой яростный, свят Господь -
Я вернусь из Тартара к сим стадам.

...Проскворчи же оное, мой сверчок,
Процвирикай вечности - чрез маяту.
Оборотно зелье забудет смерть,
Убираясь нехотя за черту.




...

*от глагола "выкликать". Старославянская архаичная былинная форма (пример: "выплынь-выплынь на бережок".
*грудОк - костер (диалект., редкоупотребляемое ныне слово)
*исон - "ровный,  неподвижный" — тянущийся нижний, басовый голос в византийском и новогреческом церковном пении.
...
По существу, сноской тут можно снабжать каждое слово, но не хочется разбивать цельность текста звездной россыпью. Читайте словари, братцы.