1. Впечатление, рожденное картиной Ероша В. В

Елена Городенцева
Я будто б заглянула в уголок,
Где манят красотой своею воды.
Туда, где не испортил человек
Чудесный мир естественной природы,

Туда, где тихо двигаясь, река,
Порог минуя, говорит с тобою,
Рассказывая видимо о том,
Что ей мечталось быть совсем иною.

Ей, кажется, приятно побурлить,
Хватая воздух, плоть, взбивая в пену.
Пусть будет это редко, не всегда,
Но воды жаждут этой перемены.

И странно, что сей шум, родит покой,
Что эти беспокойные движенья
Меня впускают в гармоничный мир
Душевной тишины и расслабленья.

Стоящих трав душистый аромат,
Усыпанный камнями дивный берег,
Застывшие деревья и кусты
Не требуют вложенья чьих-то денег.

Им важно оставаться, как сейчас,
Нетронутой и девственной природой,
Что может изменяться от времён,
И в сговоре быть только лишь с погодой.