Первый

Виола Багдасарова
Первый!Что бывает первым?Первый вздох,первый крик,первые шажки , первое МАМА....Мы не помним—знаем.Первый стих на утреннике.Первый раз в  Первый класс!Уже помним-волнение и восторг.Взросление....И много чего первого.И каждый последующий класс-он тоже первый.Первая  печаль,первая надежда,первая любовь....Первая и  незабываемая....никогда! Последний класс-первая ступенька во взрослую жизнь .И это не только школьные экзамены,это  серьезный экзамен становления личности в этом  сложном мире.Последний звонок -и он первый,и не будет больше никогда!И пошло,и поехало....
В школе мы были защищены.Школьное ПЕРВОЕ было мягким и детским.Дальше-сложнее.Жизненный опыт на этом "первом".Первые встречи,первые знакомства.Новый мир-он шире и ярче!Он удивительно интересен и  одновременно страшен....Первая работа—и хорошо,если она по специальности и по душе.А если нет?Первый отказ,и первое добро. Первая свадьба....И,Дай Бог,на всю жизнь!А если нет? А  если и нет—последующая-она ведь такая же новая,как та,первая.Да- и она первая.... Дети,внуки,родственники,друзья,знакомые....Мы их знаем?....Мы всю жизнь их узнаем!Каждый день и обстоятельства дарят нам (а может и нет)первых людей....единственных в своем роде....Все потому,что нет одинаковости ни в чём! Каждый день-они первые.....И они не повторяются....Каждый Новый Год-он первый!С каждым годом ты растешь....взрослеешь,а ум (если он,конечно,есть)) молодеет и перевоплощается в мудрость. Но,несмотря на это-каждый год- с верой и новыми надеждами....И ты,как ребёнок,веришь в чудо.Пусть будет всегда Первое,всегда Первый день!А последний....Он придет,он не заставит себя  ждать.И последний день- он тоже будет первым....и....единственным....