Пляшущий человечек

Дмитрий Береснев
Снова весенний троллейбус
Ушел с остановки "Счастливой",
Идешь и глядишь на витрины
И преломления света.

Вот на стекле человечек,
Пляшущий человечек
На захолустном бульваре...
Ловит движения ветра
С жаждой такой же свободы.

Пляшущий человечек
На выжженном солнцем проспекте,
На площадях оголтелых
Меж уличных музыкантов,
Дразнит угрюмых прохожих
Глупою радостью жизни.

Пляшущий человечек
В выпитой зноем пустыне
Кружится, словно дервиш,
Мимо идут караваны.

Плачущий человечек
Над убегающей жизнью,
Ты собираешь звезды
В вечно пустые ладони.

Пляшущий человечек,
Ты знаешь все тайны мира,
Маленький принц без планеты,
Один посреди пустыни...

Май прорастает зелёным
Ещё не раскрывшимся цветом
В серость потрепанных улиц,
В первые белые стаи.

Пляшущий человечек
Рисует новое небо,
Танцует в иное небо,
На перекрестках мая.

апрель-май 2019