Марпа. Песня Махамудры

Алесь Ромашкин
Песня Махамудры.
Наставление Марпы ученику Метону

....
Свидетельствуя символ, постигаешь смысл.
Кто слышит хоть частицу – тот освободится.
Мудрость обычными словами не сказать,
и истина необусловленна.
В тот самый
момент, когда движение в блаженстве,
свободен от страданий ты. Поскольку
не убедишь сознанье обусловленное – так
в блаженстве-пустоте, в полях самадхи
оставь свой ум, свободный от мышленья.
Подобный Будде этому учил Гуру.
Другие то же говорят. Благодаря
партнёрше настоящей,
ты развиваешь мастерство.
Словно охотник, целящийся в дичь, –
всегда от мастерства зависишь ты.

Привычно
модели если вдруг желаний возникают -
но на ум,что изначально чист, уж не влияют.
Свободен от условий, как пространство.
Неискажён, естественен. Свободен
от всякой деятельности – не за что цепляться.
Коль тщательно практиковать
по устным наставлениям, в момент,
когда оставишь своё тело, растворишься
в пространстве парамиты. Потому
ум – не рождён. Как небо. Ум не застилай
туманом из концептуальных представлений.

Наропа говорил эти слова:
"Чтоб правильно практиковать,
будь как змея
в бамбука пустотелом стебле – никаких
не прилагай к движению усилий.
Те, кто страдает от желаний,
попали в самое больное место. Не позволь
блуждать уму Недеянья. Природа
ума - пустая изначально.
Как сокрушая молотом – к свободе
через видение,
прикосновенье, размышление".

Пожалуйста, все полностью пойми.
Здесь песня махамудры медитации.
И Дхарма
приносит благо всем, и потому
не зажимай её как в кулаке, Метонпа.
От тех, кто уж достоин, не держи
её в секрете –
  передай им наставленья....