Как мне не верить своим снам

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Как мне не верить своим снам?!
Но снится всё же,
Что я прекрасна, молода:
(На век моложе!)!

Что я - гимнастка:
Мой спортзал,
Рондаты, фляки!
Двойное сальто,
словно залп,
И - я в шпагате!

Что на свиданье я бегу:
Трепещет сердце!
Нарциссы и сирень в цвету!
И греет нежность.

Вот я танцую и кружусь
В красивом платье.
А ты целуешь мне ладонь,
Запястье...

И не решаешься поднять
Ресницы выше...
О, эта робость на губах...
Ты жарко дышишь,

А у меня звенит в душе,
Как колокольчик:
Так начинается любовь!
Что мне пророчит?

Мне снится, что летаю я
Волшебной птицей.
Бросаю пёрышко тому,
Кому сгодится.

Ещё мне снятся сыновья:
Совсем малютки,
А я кормлю их молоком
И сплю так чутко.

Хоть одному ЗА сорок лет,
Другому - будет,
Я их качаю на руках,
Не зная судеб.

Я помню запах их волос
И нежность кожи...
Как быстро время пронеслось,
И путь исхожен.

А землю, что всегда цвела,
Вспахали мины.
И эта грязная война
Всех разделила.

Теперь в тревоге мои сны:
Что будет завтра?
Был муж и дом, была семья,
Но так внезапно

Забрали мужа Небеса.
Жизнь разбросала...
Готова верить в чудеса,
Да вот устала...

Давно уже не двадцать лет...
Иду к закату...
Но снится школа, ДонГУ*,
Мои ребята,

Что в Солнцево** взахлёб меня
Боготворили!
Походы, Кальмиус, стихи...
Жизнь озарили!

И снятся мне мои года
(Рапидом сняты)?!
Как безнадёжно влюблена
Была когда-то,

Как кто-то от меня сходил
С ума от счастья.
Хотелось к сильному плечу
И мне прижаться.
 
Но слабой не хотела быть!
Свобода - принцип!
Я больше искренность ценю,
Чем деньги принцев.

Честь, совесть и любовь -
Вот ипостаси.
И мистика волшебных строф
Мне жизнь украсит.

И постоянно снится мне
Коллаж событий,
А я пытаюсь разгадать
Смысл явно скрытый.

Событья те, что ДО меня
Происходили,
Смешались с теми, что во мне
Гнездились.
 
Хоть дело, может,
Не в годах, не знаю.
Но иногда о смысле их
Гадаю.

________
* Донецкий государственный университет, где я училась на филфаке, а потом работала Психологм, на кафедре психологии и педагогики. Сейчас называется ДонНУ (Донецкий Национальный университет.

** село в Донецкой области, где я пять лет была учителем физкультуры и домоводства.

18.05.19
г. Пермь

/на фото - я в 20 лет, в Солнцевской школе/