Что такое красота?

Михаил Кедров
 Что такое красота? - Это Квазимодо.
 Это пение души и свободы гимн.
 Не исчезнут никогда в памяти народов
 Благородство и порыв, связанные с ним.

 Тысячелетьями отточено в сраженьях,
 Природным вехам подчиняется бесспорно
 Всё то, что выросло на многих поколеньях
 И предписаньям жизни жизни следует покорно.

 Борьба за место на земле была суровой
 И что живёт собой являет совершенство,
 Как будто счастье им даровано подковой,
 Чтоб жить бездумно и испытывать блаженство.

 И только людям не дано прожить бездумно -
 Они одни в своём пути весь мир встречают
 И, по своим понятьям действуя разумно,
 Всю красоту в любом явленьи открывают.

 Вот Рокуэл Кент - и потрясающие виды:
 Безмолвье белое живёт могучей жизнью.
 Здесь умирают все претензии, обиды,
 А воля, дух сияют дивною харизмой.

 Базбрежны прерии, простор для жизни полный,
 Конь необузданый летит по ним как ветер...
 Взгляд невозможно оторвать - восторга волны
 Нас наполняют: это диво есть на свете!

 Пылает небо дивным пламенем восхода,
 Взмывает в небо покоритель струй воздушных
 Орёл-охотник, просыпается природа,
 Не оставляя безразличных, равнодушных.

 Валы грохочут, белой пеною вскипая,
 И их громады разбиваются о скалы.
 Мы застываем, это чудо наблюдая,
 И понимаем: мир огромен, мы так малы!

 Колибри, стрекоза - прекрасные созданья:
 Как ювелирно всё отточено природой!
 Как и весь мир, они есть части мирозданья
 И воплощают красоту, простор, свободу.

 Есть лотос, ирисы, секвойи, орхидеи,
 Есть баобабы, ландыш, роза, колокольчик...
 Что красота? - Придумать можешь ты идеи...
 Природой сказано - и ты не скажешь больше.

 Прекрасна женщина, краса неотразима,
 В стремленьи мир познать вся юность вам открыта
 И в материнстве вся краса непобедима:
 Ведь воля к подвигу не может быть забыта.

 Разнообразье у природы бесконечно:
 Могучий лев, вершина хищного стремленья,
 Дельфин-красавец в волнах тешится беспечно -
 И так идёт из поколенья в поколенье.

 Трещат дрова и ветер искры разметает
 И пламя-языки как будто с кем-то пляшут...
 Глядишь на пламя - будто сердце замирает
 И будто все всегда и всем приветно машут.

 Ещё есть горы, водопады и долины...
 Чтоб всё перечислять, не хватит даже века:
 Путь к пониманью красоты безмерно длинный,
 Но в этом суть и назначенье человека!

 Так что есть красота? - Природы безупречность.
 Ей соответствовать её предназначенье
 Всему, что знает человек, что было вечность,
 Чтоб красоту черпать грядущим поколеньям.