Яремник Запашник

Николина Вальд
Картинка из интернета

На Яремник соловьиный начинается посев –               
С подъяремною скотиной выйдут в поле под напев.
Всяк надел пропахан плугом, утром с первою росой
Семена бросают в землю и ровняют бороной.

Перед севом шли на поле, чтобы полнилось гумно
Поклониться полю, бросить на три стороны зерно.
Яр селянину поможет, коли силы истекут,
И впряжёт своих животных, а они не подведут!

К расцветающим деревьям уж летят пчела и шмель,
Сквозь листву темнеют гнёзда, не смолкает  птичья трель.
Люди бережно с лукошком, на Яремник подошло
Время сеять, чтобы поле колосилось и цвело.

А по полю Бог Ярило мчит на облачном коне,
Боронит славянам поле на волшебной бороне.
Своей плёточкой помашет – травы вешние взойдут,
Сад оденется в наряды, оживёт заснувший пруд.

Коли квакает лягушка да калина зацветёт,
Коли день пригож в Яремник – урожайным будет год.
Просит рожь в золу посеять, а овёс посеять в грязь!
Коль посеют, как в поверье, в свет войдут не суетясь..

Мужики в рабочем поле за скотиной идут вслед,
Яровые сеют бабы да овёс от зимних бед.
Помогают дети, нужно в пору сева поспешить,
Чтобы сытно с урожаем зиму долгую прожить.