1 В речке звёзды куролесят

Александр Попов -Ситников
За осину бледный месяц
Зацепил широкий рог,
В речке звёзды куролесят
Под весёлый ветерок.

Разлилась вокруг  прохлада,
На лугах туман, как шаль,
Рожь в полях ещё не сжата
И зарницы режут даль.

Распустила косы ива,
Завела с ольхою спор,
Выясняет, кто красивей,
И на клён кидает взор,

Но напрасно, он с рябиной,
Для неё листвой звенит.
Веселеет над равниной,
Вот рассвет уже спешит.

Уморился месяц ясный,
Угасает звёздный рой,
Мгла уйдёт на зорьке красной,
Что проснулась за горой.



Вариант
Завела с сиренью спор
Разлилась вокруг прохлада,
Задремал могучий лес,
Тишиною ночь объята
И она полна чудес.
За осину бледный месяц