Сатори

Алексей Кандели
Меня гнетет прошедший год,
То я живу, то снова кисну,
Лихие смыслы кучи строк
Уже как в воздухе повисли.
Мне нужен свежий кислород,
Чтоб мысли привести в порядок,
Чтоб не давать себя и впрок
Тянуть им вниз какой год кряду.

  Но может не страшны
Гулы пропасти боящимся высоты,
Может так не хватает им воли, чтоб шаг в мир иной
- И вмиг крах столько длящейся лжи,
А может всё слышны
Рядом крики той резвящейся малышни,
Что никак не смешаются в поле
С сипотой колосящейся ржи.

    И не нужно историй
   Этим Сатори-горям,
    Что стремятся к свободе, ведь кто же ей не рад?
    А может я
   Жду погоды у моря.
   Год за годом нас двое…
   Забери у прибоя,
      Нет сил быть собою вразрез всем устоям никак.

Я верил - разум оживет,
Увидит всё без искажений,
Поймет, что твой запретный плод
- Лишь плод моих воображений.
Поймет, что пресным был тот вкус
И бурных волн и мёртвых штилей,
И распознает в спектре чувств
Оттенки тёртой кошенили.

 Но может не нужны
Покоряющим сложности высоты,
Может им не идти в альпинисты, свести к нулю риск и
Врасти у подножия горы,
А может лишь они
Наблюдатели ничтожной суеты,
Где им нет ни покоя, ни истин,
Где все смыслы, похоже, пусты.

    И не нужно историй
   Этим Сатори-горям,
    Что стремятся к свободе, но кто же ей так рад?
    А может я
   Жду погоды у моря.
   Год за годом нас двое…
   Забери у прибоя,
      Нет сил смотреть с болью от вечного "кто я" в закат.