Утро воскресения...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет
здесь: Он воскрес...» (Евангелие от Луки, 24:5-6)

На кладбищах, под плитами могильными,
Покоится людей умерших прах.
Пред смертью человечество бессильное
Испытывает леденящий страх.

И, провожая ближнего иль дальнего
В последний путь, в объятия земли,
Сердца живых становятся печальными,
Смерть ощущая рядом, не вдали.

Дыханье смерти обжигает холодом,
Когда коснёшься мёртвого рукой.
На каменных надгробьях пишут золотом:
«Мы помним... Спи спокойно, дорогой...»

В гробах все мёртвые. Известно каждому,
Что в тление приходят плоть и кровь.
Тела усопших спят, и кто отважится
Сказать, что видел умершего – вновь?

*
И лишь однажды не коснулось тление
Того, Кто был положен в гроб пустой.
И совершилось чудо воскресения,
Когда из умерших восстал Христос.

Была могила та из камня твёрдого,
Но против камня сила Божья есть.
«Что ищете живого между мёртвыми? –
Так Ангел говорил. – Его нет здесь».

И плыло утро над землёй воскресное…
И светлою зарёй горел восток...
Кто, кроме Бога, мог свершить чудесное?
Кто, кроме Господа, воскреснуть мог?

Сын Божий, Иисус, явился женщинам,
Потом пришёл к Своим ученикам.
Он утверждал их силою Божественной,
Показывал им раны на руках.

Христа увидевши, они поверили,
Что Он – Тот, Кто был распят на кресте.
Иною мерою свою жизнь мерили
И говорили смело о Христе.

*
С тех пор минуло два тысячелетия.
Казалось бы, могли Христа забыть!
Пред верою живою что – столетия?
Но воскресенья не могло не быть!

И Тот же Он, Иисус, Господь спасающий,
Распятый и Воскресший Божий Сын,
Сердца Своею силой исцеляющий,
Господь и Царь, наш Бог и Властелин.

Он победил и грех, и смерть, и диавола,
Чтоб человек мог свято в мире жить.
В Его распятии – спасенье явлено,
А в воскресении – победы жизнь!

Торжественное утро воскресения...
Все христианские сердца поют
И радуются вместе о спасении.
Вошёл ли Иисус и в жизнь твою?

*
Звучит сегодня ближнему и дальнему
Под голубыми сводами небес
Горячее приветствие Пасхальное:
«Христос Воскрес!» –
                «Воистину Воскрес!»


1992