Ветвь и свеча...

Любовь Фёдоровна Васенина
«...Трости надломленной не переломит и льна
курящегося не угасит...» (Евангелие от Матфея, 12:20)

Как яблоня во цвете хороша,
Фатою белоснежною одета!
И я не удержалась – подошла,
Чтоб насладиться запахом и цветом.

И веток не видать: белым-бело...
Рука невольно к дереву тянулась.
О, нет, я не хотела сделать зло:
К цветущим кружевам лишь прикоснулась.

Но вмиг прикосновение моё
Одну из тонких веточек сломало.
Быть может, ветер надломил её,
Иль силы в этой ветви было мало…

И для неё померк вдруг жизни свет:
Упала ветка, сломленная мною.
Не изменился яблоневый цвет,
Но стало меньше веточкой одною...

*
Другое в памяти своей храню:
Декабрь... морозы… Ранний зимний вечер
Пришёл в мой дом, застал меня одну,
И в сумерках я зажигала свечи.

Весёлым они вспыхнули огнём
И против темноты боролись смело.
Пусть не могли светить, как солнце днём,
Но мягкий свет жилище тёплым делал.

Сестрички-свечи выстроились в ряд
И, словно, говорили язычками.
Прекрасен был горящий их наряд…
Вдруг у одной чуть побледнело пламя.

Хотелось мне поправить фитилёк,
Чтобы свече гореть легко и ясно.
Взметнувшись, трепетал тот огонёк…
Свеча вздохнула тихо и – погасла.

Мои неловкость и поспешность рук
Гореть свече той слабенькой не дали:
Угасшая, стояла средь подруг…
А тени на стене заметней стали.

*
Ветвь и свеча... Ни цвета, ни огня.
Большой беды, конечно, не случилось,
Но это всё – уроки для меня,
Чтоб на примерах жизни я училась.

И ветка яблони могла б цвести…
И свечка долго бы теплом дышала…
Неосторожность! Господи, прости:
И ветви, и свече я помешала.

*
Но не о ветках и не о свечах
Услышит пусть тот, кто имеет уши.
Есть в мире настоящая печаль:
Угасшие и сломленные души...

Они горели из последних сил,
Они цвели несмелым первым цветом…
Но кто-то их сломал и погасил,
Ни капельки не пожалев об этом!

Как просто погасить или сломать
Поступком злым или колючим словом!
А сердцем чутким нужно понимать,
Жалеть, любить любовию Христовой.

Надломленного Он бы не сломал,
Чуть тлеющего Он не угасил бы,
Споткнувшегося Он бы поднимал,
И не лишал бы слабого Он силы.

Всё видели Спасителя глаза…
Он руку простирал к упавшим, грешным,
Он раны им спешил перевязать,
В их душах возгревал Он луч надежды.

*
Спасённые Христом – и я, и ты –
Должны на Иисуса быть похожи,
Чтоб помогали мы гореть, цвести,
Чтоб люди видели в нас Сына Божьего.
Нам любящими быть Господь велит,
Чтоб мы Любовью Божьей пламенели.
Надломленные чтобы вновь цвели,
И гаснущие чтобы вновь горели...

1992