Но так и остаёшься пешкой нищей

Лиза Горляк Ева Чеславова
Гранитные скрижальные слова.
Заучиваем. В голову вбиваем.
И пофамильно, - кто и что сказал.
Лежат. Как  мёртвый пассажир в трамвае.

Таскаем по маршруту.  Остановки.
И далее... И смотришь, - жизнь прошла.
Лежат слова в посмертной упаковке.
Чужие и ненужные слова.

И робко мысль, не в первый... Постучала.
Возможно даже, - не в последний раз.
Не хочет организм чужих мочалок.
Смотри-ка! Это ж мудрость родилась!

Своя. Гордись. О чистоте и пользе.
Зачем тебе чужое собирать.
Ты столько плесневых углов исползал.
А слов своих  - про "нашу-вашу мать".

Дипломы. И отличия. Всё ищешь.
Полмира обскакал на стоп-друзьях.
Но так и остаёшься пешкой нищей...
А ведь хотел. Хотел попасть в ферзя.

Постой хоть раз. Не шастай по округе.
И внутрь. Ищи!  В мозги свои зашёл?
Да! "Эврика!" Нашёл! Нашёл? Ну, люди...
Мозги свои нашёл... Хоть это хорошо...