Туман над рекой. Сонет-матрёшка

Александралт Петрова
В сонет вписан яс из цепочки: "божественный сплин"
автор яс-а: Юлия Августова
http://www.stihi.ru/2015/09/03/759
Иллюстрация из интернета.


Плывёт над рекой полосою заметною
Волной равнодушною дымки вуаль...
Туман, тишина, паучок занят сеткою,
Вода постепенно уносится вдаль.

Чтоб в здравии жить прилагая старания,
В бегах от инфаркта встречая рассвет,
В безверье, в сомнениях, без покаяния -
Познать бы себя, но впустую совет...

Бывают случайные всполохи ясности
На корочках льда и былого не жаль -
Заветренный в памяти, видевший крайности
На ветках замёрзших прогоркший миндаль.

В унылой пустыне дождинки осенние,
А надо бы думать о вечном спасении.


***

 плывёт над рекой
 волной равнодушною
 туман, тишина

 встречая рассвет
 в безверье, в сомнениях
 познать бы себя

 случайные всполохи
 на корочках льда
 заветренный в памяти
 прогоркший миндаль