Я мог бы стих свой приукрасить

Михаил Дэвэ
Я мог бы стих свой приукрасить
Вычурной фразой, звонким словом,
Растечься мыслию по древу,
Чтоб стих звучал высоким тоном,
Чтобы придирчивый читатель
Признал рифм точных стройный ряд
И пессимист, да и мечтатель
От них не смог отвесть бы взгляд.

Поэт - художник не для чтива,
В руке не кисть его, перо.
Полотна пишет не для дива,
Для чтенья, мысль в нём не зеро.
Не каждый стих предстанет песней,
Не каждый учат наизусть,
Не каждый будет интересен,
Не каждый весел, есть и грусть.

Не всем поэзия по нраву,
Ведь человек не автомат.
Я доверяю его праву
Судить стих, коль не обскурант.
Читатель всяк имеет мненье.
Его нам надо уважать,
Лишь не было бы лицемерья,
Как и стремленья ублажать.

Я мог бы стих свой приукрасить,
Но смысла нет в приёме том,
Тематику разнообразить
Хоть удаётся, но с трудом,
Ведь жизнь сама многостороння,
А стих любой, что метроном.