Спасшие будущее

Михаил Андреев-Амурский
28 сотрудникам ВИРа,ценой жизни
спасшим мировую коллекцию семян.

Блокадных дней пронзающая тень
и голод, как молчанье чёрной  ночи,
и силуэты тёмных фонарей
о жизни говорящие непрочной.

И в бесконечье  полумрачных дней,
среди  коллекций из семян съедобных,
ходили люди, в синеве теней,
не допуская мысли о подлоге.

Ведь руку протяни, возьми чуть-чуть
не оскудеет матушка-природа,
спасёшься и  продолжишь путь
в науке, уважаемый народом.

Там не было таких людей,
готовых  истребить запасы века,
и жизнью героической своей
они спасли растения для света.